loading
載入中...

最新消息

味全食安三部曲達標 成功與國際接軌

高雄廠96分通過SQF Level 3 卓越等級最高驗證

2016年9月7日味全公司自去年八月宣示食安三部曲「全產品溯源」、「配方簡單化」、「品質與國際接軌」後,便積極推動各項食安改造計畫。不僅投入全產品溯源,陸續完成八大品類QRcode產銷透明系統的建置,更將Clean Label趨勢帶進台灣,推出簡單配方產品。今日更宣布味全高雄廠以卓越等級的96分高分通過國際食品安全品質標準SQF (Safe Quality Food) Level 3最高等級驗證,不僅成功與國際標準接軌,更在食品安全標準方面領先亞洲各國的食品業者。

味全食安三部曲 行動說明一切

首部曲:全產品溯源

味全領先業界推出首瓶「透明鮮乳」,完整公開林鳳營鮮乳的乳源、產製流程、以及1,024項檢驗資訊;更投入「全產品溯源」,嚴格管理供應鏈,剔除無法溯源或自主檢驗的供應商和原物料,並完成八大品類QR code產銷透明系統的建置,讓消費者清楚獲得產品的原料、生產、檢驗等多項資訊,不僅做到安全、更做到安心。

二部曲:配方簡單化

引進國際趨勢Clean Label「簡單配方」,透過減少不必要的人工添加物,降低複合性材料監管的風險,以符合現今追求自然、無添加的健康飲食風氣。以林鳳營優酪乳(無糖)來說,只用優質乳源、專業菌種跟水三種成分,讓林鳳營優酪乳成為業界第一瓶不添加人工香料、香精、色素、膠體的優酪乳。此外,大醇豆豆漿(無糖)成分更只有非基因改造黃豆和水,黃豆來自全球三大黑土區美國明尼蘇達州專田契作的單一品種IP豆。

三部曲:品質與國際接軌

今年八月,味全高雄廠以96分高分獲得SQF Level 3 Excellent 卓越等級最高驗證,實現第三部曲「品質與國際接軌」的承諾,將食安標準再升級,林鳳營鮮乳更成為亞洲第一瓶SQF Level 3最高等級驗證鮮乳。歷時一年的時間,味全高雄廠通過共632項ISO/IEC17025認證實驗室檢驗項目,包含67項原料、6項包材,以及27項產品皆符合食品安全衛生標準的要求。

味全董事長陳永清表示:「味全這一年積極落實食安三部曲計畫,很榮幸宣布高雄廠以96分高分通過SQF Level 3驗證,這不僅代表著味全全體同仁對食安改革的決心,也與國際的食安標準接軌,同時為台灣食安環境盡一份心力。」味全預估今年底全台灣的工廠,包含龍潭廠、台中廠和斗六廠等,都將通過SQF驗證。

SQF國際通用 唯一注重品質的食品標章

SQF為GFSI (Global Food Safety Initiative;全球食品安全促進會)所認可的國際食品安全標準,目前由FMI(Food Marketing Institute;美國食品行銷協會)監管,是目前國際上公認最全面且最嚴謹的食安管理驗證體系,也是唯一將食品安全、衛生和品質整合的驗證系統,提供從農場到零售餐飲業的全面性驗證方案,依據產業規模分成三等級:Level 1基本食品安全、Level 2食品安全管理、Level 3全程品質安全管理體系。

SQFI澳洲暨亞洲區代表Bill McBride表示:「SQF與其他GFSI國際食品驗證系統最大的不同在於,具有驗證標章,SQF Level 3是最難且要求最多的,是唯一將『品質』納入驗證項目中的標章,其食品的風味、質地和適口性都必須經過品評師專業的鑑定。」此外,Bill McBride更強調SQF Level 3須符合從產品研發到生產的全程品質與安全管理。唯有取得SQF Level 3的廠商,才能將標章使用於廣告或產品包裝上。目前全球共有8,000多家廠商取得SQF驗證,但只有約46%獲得SQF Level 3最高等級,其中獲得Excellent卓越等級全球比例僅佔24%。而在鮮乳的品類部分,只有美國與澳洲等乳業先進國家能夠取得Level 3的標章;在亞洲,林鳳營鮮乳更是超越日本,成為亞洲第一瓶且唯一能夠掛上SQF Level 3驗證標章的鮮乳。

味全以食安三部曲的具體行動,實現對消費者的承諾,更帶領台灣食品品質標準邁向國際、與國際接軌,未來味全將持續挑戰全球各項最新、最嚴格的食安標準,成為台灣食品產業的標竿、食品安全的模範。

【圖一】林鳳營獲亞洲第一瓶SQF Level 3最高等級驗證鮮乳。(左起)SQFI澳洲暨亞洲區代表 Bill McBride與味全董事長 陳永清

【圖二】林鳳營獲亞洲第一瓶SQF Level 3最高等級驗證鮮乳。(左起)味全董事長 陳永清、SQFI澳洲暨亞洲區代表 Bill McBride與味全執行長 蘇守斌

【圖三】(左起)食品產業策進會執行長 陳健人、味全冷藏事業副總經理 呂學君、味全執行長 蘇守斌、味全董事長 陳永清、SQFI澳洲暨亞洲區代表 Bill McBride、SGS東亞區副總裁 黃世忠、食品工業研究所所長 廖啟成

【新聞附件一】

什麼是SQF?

SQFSafe Quality Food;食品安全品質標準)是由美國食品行銷協會(Food Marketing Institute,FMI)監管,並經全球食品安全促進會(Global Food Safety Initiative)認可的食品安全管理系統,是目前國際上公認最全面且最嚴謹的食安管理驗證體系,整合衛生、安全、品質三大驗證等級,唯有取得最高標準SQF Level 3才能將標章使用於廣告或產品包裝上。目前全美超過75%的大型零售業、通路或餐飲業都公開支持SQF,如麥當勞McDonald’s、沃爾瑪Walmart、好市多Costco、家樂福Carrefour等,可說是全美最大、最受歡迎的食品安全品質管理體系。

SQF是將HACCP和ISO9001兩套體系融合的標準,再加上對應的良好作業規範,因此具有很強的整合性和可操作性。SQF依據產業規模分成三等級:Level 1~Level 3。

Level 1:基本食品安全。是指達到GMP(優良製造規範)、GDP(優良運銷規範)或GHP(食品良好衛生規範準則)等基本的食品衛生與管理標準;

Level 2:HACCP計畫。是指對產品及加工過程須符合HACCP計畫(危害分析與重要管制點控制),也就是注重「安全」環節;

Level 3:全程品質安全管理體系。除了須滿足前兩級的要求,更加著重從衛生、安全到品質的「全程品質安全與管理體系」,從產品研發到製造生產,結合了產品檢驗並整合食品品質與安全。

SQF與其他GFSI國際食品驗證系統最大的不同點在於具有驗證標章,SQF Level 3將「品質」納入驗證項目中,也就是食品的風味、質地和適口性都必須經過品評師專業的鑑定,此外,更須符合從產品研發到生產的全程品質與安全管理。唯有取得SQF Level 3的廠商,才能將標章使用於廣告或產品包裝上,且獲得標章的廠商,每年還必須接受不定期稽核,才能繼續使用標章。

目前全球已有8000多家廠商取得SQF驗證,但只有46%獲得SQF Level 3最高等級驗證,味全高雄廠以96高分通過Excellent卓越等級驗證,全球比例僅佔24%,代表味全高雄廠從原料、研發、生產過程、檢驗到產品品質接近完美的評核結果,不僅接軌國際、更超越國際

【新聞附件一】SQF簡介