loading
載入中...

最新消息

味全新品開發擂台入圍揭曉 大學生拚「誰最台」

挖掘在地家鄉味 打造今夏最「台」創意新品                 

味全公司「Who’s Next誰是台味接班人 味全新品開發擂台」競賽,海選入圍名單揭曉,由來自台大、東吳、中興、宜蘭大學、嘉義大學、中華科大等十多所大專院校的學生組成隊伍,將在接下來三個月大展身手,挖掘家鄉最具特色的「台灣味」,集結團隊力量打造融入台灣在地食材的「台味」食品。
 
味全學生新品開發競賽在去年創下好口碑,今年的參賽學生,有不少和去年得獎隊伍來自同一科系,學弟妹們傳承學長姐的經驗,以嶄新隊伍陣容叩關新品開發的高難度關卡。今年新品開發競賽擴大競賽規模,開發品項包含乳飲品、發酵乳、豆飲品、點心四大品類,讓學生發揮創意不受限!味全冷藏事業協理陳盟元表示,「這次競賽的意義,除了在於讓學生有機會從理論進入實務工作,親手做出完整產品,並與業界導師們密切交流外,也希望透過『在地食材』這樣的主題,能讓學生因此更認識台灣農產品,把在地食材運用在新品研發中,讓更多人品嘗到台灣農產品的美味。」
 
為了尋找來自不同領域的團隊夥伴,學生們不只透過臉書「味全新品開發擂台」粉絲頁揪團組隊,還發動親朋好友的人脈,跨越北中南東各地,就為了找到最強隊友。針對本屆「台味接班人」主軸,學生們發揮對於「台味」的想像,展現不同科系、不同專長的氣質及特色,腦力激盪出或正經八百、或KUSO搞笑的自我介紹影片爭取入圍,取得下一階段競賽的門票。入圍隊伍大同大學工業設計系呂尚嶸說,原本組不成隊,差點錯失報名機會,最後透過粉絲頁小編幫忙牽線,終於找到食品專長同學一同參賽,能夠入圍非常開心!
 
 在接下來三個月的競賽過程中,學生將完整體驗新品開發的3個階段:企劃提案、配方研發、包裝設計,每一階段都是學習和考驗的關卡,學生們將獨家吸收業界實務的新品開發課程,並挑戰緊張刺激的淘汰賽制,此外味全也派出不同領域專長的業界導師提供全程支援與輔導,帶領學生前往味全中央研究所、高雄工廠、林鳳營牧場、農田果園實地參訪,讓參賽者一窺食品業的研發聖地,以及產地溯源管理,並在每一階段評估隊伍表現,分別頒發獎金2萬元給各階段第一名的隊伍,最終決選關卡更祭出20萬元大獎,鼓勵學生良性競爭,開發今夏最「台」最在地的創意新品,也希望藉此為推廣台灣農產品盡一份心力。
 
「味全新品開發擂台競賽」評審比照業界標準,讓學生提早體驗業界新品開發所需經歷的考驗,在實務環境中運用所學,挑戰高難度任務。學生透過競賽培養未來職場所需具備的就業即戰力,成為食品業未來的產業新星。

【圖一】:學生們在7日的海選入圍隊伍頒獎及迎新說明會中與味全業界導師開心互動,一整天豐富的課程讓學生收穫滿滿。

【圖二】:海選入圍隊伍獲得5仟元獎金、擁有角逐20萬元大獎競賽資格

【圖三】:入選隊伍上台自我介紹,各隊展現創意巧思