科技味全,翻轉產業

酪農4.0計畫

過去養牛很辛苦,酪農業被視為骯髒、危險、辛苦的3K產業,所以導致年輕人不願意投入,產業人力老化、勞動力不足,這是除了進口乳品的競爭之外本土酪農業所面臨最直接的挑戰,但酪農的事就是味全的事,[我們一定全力以赴!]我們畜產組的邱勇誠經理這麼說。

2016年3月,味全啟動[酪農4.0]計畫,從源頭、品質、科技和永續經營等四大面向著手,以產業共榮的方式,解決現代酪農產業高齡化、勞動力短缺、創新投入不足等問題。以取得台灣良好農業規範TGAP驗證的林鳳營牧場為示範牧場的成功經營模式,輔導合作的酪農戶共同獲得TGAP肯定,提升整體產業素質。

由飼養型態著手,透過高科技的協助,減少人力負擔,卻能有效提升鮮乳品質,民奉畜牧場的田宗弦說:「古早時養牛只要有餵飽就好了啦,但現在整個飼養管理都改變了!」他就是經歷酪農4.0蛻變的酪農第二代。味全的酪農4.0計畫還導入了圓盤式榨乳機,有效提升榨乳效率;另有高密度風扇及水霧系統,在炎熱的台灣可以穩定牛舍的溫度;還有太陽能發電板、廢水處理排放系統等設備,都是為了達到改善作業環境、友善土地的功效,更可以幫助產業永續發展。味全希望幫助更多青年返鄉從農,跟我們一起翻轉台灣酪農業。

上一步 下一步